Perú le ganó a Colombia y trepó al cuarto puesto

El equipo del argentino Ricardo Gareca se impuso con el gol de Edison Flores, a los 40 minutos del segundo tiempo.

Perú venció a Colombia por 1-0, de visitante en el estadio Roberto Meléndez de Barranquilla, y ascendió al cuarto lugar de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de fútbol de Qatar 2022, tras jugarse la decimoquinta fecha.

El gol del seleccionado peruano lo convirtió Edison Flores, a los 40 minutos de la segunda etapa.

Perú, con la victoria, llegó a 20 puntos y hoy está en puesto de clasificación directa para la Copa del Mundo; mientras que Colombia, con 17 unidades, quedó en el sexto lugar.

Además, Ecuador igualó 1-1 con Brasil, de local en la altura de Quito, en un emocionante partido en el que el protagonismo se lo llevaron el árbitro colombiano Wilmar Roldán, que tuvo una tarde llena de errores, y el VAR con el que quisieron desandar un camino rodeado de polémicas.

Casemiro, a los 6 minutos del primer tiempo, puso en ventaja a Brasil, que sigue invicto y lidera el certamen con 36 unidades; mientras que Félix Torres, a los 33 minutos de la segunda etapa, marcó para Ecuador, que, con 24 puntos, se consolidó en el tercer puesto, que hoy le permitiría estar en el Mundial.

Pero el absoluto protagonista fue el árbitro Roldán, quien cometió muchísimos errores que podrían haber incidido en el resultado sin la intervención del VAR, conducido por el uruguayo Leodán González.

Por su parte, Uruguay logró un valioso triunfo por 1-0 ante Paraguay, en Asunción, con un gol de Luis Suárez, a los 5 minutos del complemento.

De esta manera, el seleccionado visitante, con 19 unidades, trepó al quinto lugar (hoy le permite jugar el repechaje); en tanto que el equipo guaraní, con 13 puntos, quedó muy lejos de la cita mundialista.

Por su parte, Argentina derrotó a Chile por 2-1, de visitante en el desierto y la altura de Calama, estiró su invicto a 28 partidos, entre amistosos, Copa América (torneo que ganó luego de 28 años al vencer en la final a Brasil en el estadio Maracaná de Río de Janeiro) y eliminatorias sudamericanas, y sigue segundo con 32 puntos, cuatro puntos menos que Brasil (36).

El conjunto que dirige Lionel Scaloni -ausente por coronavirus- y sin Lionel Messi, que dio una nueva muestra de fútbol y temple, se impuso con los goles de Ángel Di María y Lautaro Martínez, a los 9 minutos y 33 del primer tiempo, respectivamente.

En tanto que el inglés Ben Brereton Díaz, a los 20 minutos del mismo período, había anotado el empate parcial para Chile, que quedó séptimo con 16 unidades.

Por último, Venezuela (10) goleó a Bolivia (15) por 4-1, de local en el estadio Agustín Tovar de Barinas.

Los goles del conjunto que dirige el argentino José Pekerman (debutó en el cargo) los marcaron Salomón Rondón, a los 25 y 35 minutos del primer tiempo, y 22 minutos del segundo, y Darwin Machís, a los 10 minutos del complemento; en tanto que Bruno Mirando anotó para el equipo boliviano, a los 38 minutos de la etapa inicial.

Las posiciones, tras jugarse la decimoquinta fecha, quedaron de la siguiente manera: Brasil 36*; Argentina 32*; Ecuador 24; Perú 20; Uruguay 19; Colombia 17; Chile 16; Bolivia 15; Paraguay 13; y Venezuela 10.

*Clasificados para el Mundial de Qatar 2022.