Irán le ganó a Irak y se clasificó para el Mundial de Qatar 2022

El conjunto iraní se impuso con un gol Mehdi Taremi y se convirtió en el primer seleccionado asiático en acceder a la Copa del Mundo.

Irán se convirtió en el primer país asiático en clasificarse para el Mundial de fútbol de Qatar 2022, tras vencer hoy a Irak por 1-0, de local, en un partido correspondiente a la novena fecha del grupo A de las Eliminatorias.

El único gol del encuentro lo marcó el delantero de Porto, de Portugal, Mehdi Taremi, a los 3 minutos del segundo tiempo.

Irán, con el triunfo, llegó a 19 unidades y ya no podrá ser alcanzado por Emiratos Árabes Unidos, tercero de la zona con apenas 9 puntos.

En esta etapa de la eliminatoria asiática juegan 12 seleccionados divididos en dos grupos de seis, los dos primeros de cada uno clasifican al mundial, los dos terceros jugarán entre si y el vencedor protagonizará el repechaje con el quinto de la eliminatoria sudamericana.

Irán se convirtió así en el primer clasificado de la Eliminatoria de Asia -el otro que ya está es Qatar como organizador- y en el 14to. en sacar boleto para el campeonato del mundo: España, Serbia, Dinamarca, Países Bajos, Suiza, Croacia, Francia, Inglaterra, Bélgica y Alemania tienen garantizada su presencia por Europa; Argentina y Brasil por América del Sur; y Qatar, como anfitriona, e Irán por Asia.

Este será el sexto Mundial en la historia de Irán, ya que estuvo en Argentina ’78, Francia ’98, Alemania 2006, Brasil 2014 y Rusia 2018 y en ninguno pasó la primera ronda.

Además, Arabia derrotó a Omán por 1-0, de local, y se consolidó en el primer puesto del grupo B, con el gol de Fares Al Breakan, a los 3 minutos del segundo tiempo.

Previamente, los seleccionados de Japón y Australia vencieron a China y Vietnam, respectivamente, por la misma zona, y mantienen intactas las chances de avanzar de manera directa a la cita mundialista.

Japón venció en Saitama a China por 2-0, con goles de Yuya Osako (del Vissel Kobe) a los 13 minutos del primer tiempo, de tiro penal, y Junya Ito (Middlesbrough de Inglaterra) a los 16 del segundo.

Mientras que en Melbourne, Australia goleó a Vietnam por 4 a 0, con los tantos de Jamie MacLaren (Melbourne City) y Tomas Rogic (Celtic de Escocia) a los 30 y 45 minutos de la primera etapa, respectivamente, y Craig Goodwin (Adelaide United) y Riley McGree (Midlesbrough de Inglaterra) a los 27 y 31 minutos del complemento, sucesivamente.